‘Tahu’
apabila kita mendengar kata tahu yang tergambar adalah makanan yang
bahan dasarnya dari kedelai, warnanya putih, bentuknya kotak, kenyal
dan identik sebagai makanan orang desa. Tetapi jangan heran, ada yang
beda dengan tahu asli Kota Kediri. Tahu tidak lagi berwarna putih
tetapi kuning dan biasa disebut tahu takwa. Tahu kuning ini adalah
salah satu produk unggulan Kota Kediri. Sehingga bila anda berkunjung
ke Kota Kediri terasa kurang lengkap jika pulang tidak membawa
oleh-oleh tahu kuning.
Distribusi tahu kuning ini terpusat
di Jalan Yos Sudarso dan Jalan Patimura dimana sepanjang jalan itu
berderet perusahaan sekaligus toko tahu kuning yang sudah berdiri
puluhan tahun. Salah satunya pusat oleh-oleh tahu kuning LTT. Nama LTT
singkatan dari Liem Tien Thin yang merupakan pendiri dari perusahaan
tahu kuning LTT ini. Berdiri sekitar 46 tahun lalu dan hingga waktu ini
tetap menjaga kualitas tahu yang diproduksi guna memberikan kepuasan
pada pelanggan setianya.
Proses
pembuatan tahu kuning ini sama dengan pembuatan tahu biasa. Yakni,
kedelai direndam dalam air selama kurang lebih empat jam sampai
terkelupas kulit arinya. Selanjutnya dimasak dengan dimasukkan ke dalam
mesin untuk digiling menjadi adonan halus. Setelah selesai hasil olahan
tersebut dimasukkan ke dalam wadah seperti sumur untuk disaring
menggunakan kain guna diambil saripatinya. Sedangkan ampasnya biasanya
ada yang membeli untuk diolah menjadi tempe gembos.
Saripati
kedelai tersebut kemudian diaduk perlahan dengan takaran tertentu dan
dicampur cuka. Setelah itu dimasukkan ke dalam cetakan yang berbentuk
persegi. Usai diratakan dan ditekan supaya padat kemudian didiamkan
sampai dingin dan mengeras. Setelah proses tersebut selesai tahu siap
dipotong kota-kotak.
Sedangkan
warna kuning yang menjadi ciri khusus terbuat dari pewarna alami yakni
dari campuran air dan tumbukan kunyit. Tetapi jika kehabisan stok
kunyit diganti dengan pewarna makanan. Tetapi jangan khawatir, pewarna
makanan yang digunakan selalu sesuai standart Badan POM yang aman
digunakan dan menjadikan tahu bisa bertahan beberapa hari. Selain itu
apabila dibawa ke luar kota untuk perjalanan beberapa hari, tahu kuning
bisa direndam di dalam air panas.
Kelebihan tahu kuning
dibanding tahu biasa terdapat pada rasanya, dimana rasa tahu kuning ini
lebih gurih dan baunya lebih harum. Bisa dimakan langsung atau
dimasak lebih dulu, pokoknya terserah suka suka kita. Yang jelas lezat
dan nikmat, digoreng atau dijadikan campuran sayur lodeh pedas, hemm…,
uenak…,dijamin anda ketagihan.
Soal harga jangan
khawatir, sangat terjangkau. Rp 15 ribu untuk satu paket tahu kuning
isi 10 biji yang dikemas dalam wadah anyaman bambu atau yang biasa
disebut besek. Jika anda penasaran dan tertarik, kunjungilah Kota
Kediri. Anda bisa mampir di Jalan Yos Sudarso atau di Jalan Patimura
sebelah utara Alun Alun Kota Kediri sekitar 500 meter
Sumber : di akses tanggal 08 Oktober 2014 jam 20:05
Tahu Kuning Khas Kediri
- Rabu, 08 Oktober 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar