Tahu Kuning Khas Kediri



‘Tahu’ apabila kita mendengar kata tahu yang tergambar adalah makanan yang bahan dasarnya dari kedelai, warnanya putih, bentuknya kotak, kenyal dan identik sebagai makanan orang desa. Tetapi jangan heran, ada yang beda dengan tahu asli Kota Kediri. Tahu tidak lagi berwarna putih tetapi kuning dan biasa disebut tahu takwa. Tahu  kuning ini adalah salah satu produk unggulan Kota Kediri. Sehingga bila anda berkunjung ke Kota Kediri terasa kurang lengkap jika pulang tidak membawa oleh-oleh tahu kuning.


Distribusi tahu kuning ini terpusat di Jalan Yos Sudarso dan Jalan Patimura dimana sepanjang jalan itu berderet perusahaan sekaligus toko tahu kuning yang sudah berdiri puluhan tahun. Salah satunya pusat oleh-oleh tahu kuning LTT. Nama LTT singkatan dari Liem Tien Thin yang merupakan pendiri dari perusahaan tahu kuning LTT ini. Berdiri sekitar 46 tahun lalu dan hingga waktu ini tetap menjaga kualitas tahu yang diproduksi guna memberikan kepuasan pada pelanggan setianya.



Proses pembuatan tahu kuning ini sama dengan pembuatan tahu biasa. Yakni, kedelai direndam dalam air selama kurang lebih empat jam sampai terkelupas kulit arinya. Selanjutnya dimasak dengan dimasukkan ke dalam mesin untuk digiling menjadi adonan halus. Setelah selesai hasil olahan tersebut dimasukkan ke dalam wadah seperti sumur untuk disaring menggunakan kain guna diambil saripatinya.  Sedangkan ampasnya biasanya ada yang membeli untuk diolah menjadi tempe gembos.

Saripati kedelai tersebut kemudian diaduk perlahan dengan takaran tertentu dan dicampur cuka. Setelah itu dimasukkan ke dalam cetakan yang berbentuk persegi. Usai diratakan dan ditekan supaya padat kemudian didiamkan sampai dingin dan mengeras. Setelah proses tersebut selesai tahu siap dipotong kota-kotak.

Sedangkan warna kuning yang menjadi ciri khusus terbuat dari pewarna alami yakni dari campuran air dan tumbukan kunyit. Tetapi jika kehabisan stok kunyit diganti dengan pewarna makanan. Tetapi jangan khawatir, pewarna makanan yang digunakan selalu sesuai standart Badan POM yang aman digunakan dan menjadikan tahu bisa bertahan beberapa hari. Selain itu apabila dibawa ke luar kota untuk perjalanan beberapa hari, tahu kuning bisa direndam di dalam air panas.

Kelebihan tahu kuning dibanding tahu biasa terdapat pada rasanya, dimana rasa tahu kuning ini lebih gurih dan baunya lebih harum.  Bisa dimakan langsung atau dimasak lebih dulu, pokoknya terserah suka suka kita. Yang jelas lezat dan nikmat, digoreng  atau dijadikan campuran sayur lodeh pedas, hemm…, uenak…,dijamin anda ketagihan.

Soal harga jangan khawatir, sangat terjangkau. Rp 15 ribu untuk satu paket tahu kuning isi 10 biji yang dikemas dalam wadah anyaman bambu atau yang biasa disebut besek. Jika anda penasaran dan tertarik, kunjungilah Kota Kediri. Anda bisa mampir di Jalan Yos Sudarso atau di Jalan Patimura sebelah utara Alun Alun Kota Kediri sekitar 500 meter

Sumber : di akses tanggal 08 Oktober 2014 jam 20:05

0 komentar:



Posting Komentar