Jurusan
Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) dikembangkan berbasis ilmu dan
teknologi di bidang pengolahan pangan, penanganan hasil pertanian,
perbaikan gizi dan kewirausahaan. Mahasiswa ITP diarahkan mampu
menguasai pengetahuan tentang analisa pangan, pengendalian proses,
keamanan pangan, sifat fisik dan kimia pangan, selama penanganan bahan
mentah, proses pengolahan, pengawetan, penyimpanan dan pemasaran
sehingga menjadi produksi yang berkualitas (bergizi, sehat, aman dan
halal). Mahasiswa juga dibekali pengetahuan tentang pengembangan produk
sesuai dengan kebutuhan konsumen, seperti produk kaya antioksidan,
berserat tinggi, pangan fungsional dan lain-lain yang bernilai ekonomi
tinggi.
Selama
kuliah mahasiswa di bekali soft skill melalui kegiatan ekstrakurikuler
sehingga mampu mengembang-kan kemampuannya dalam bekerja di masyarakat
maupun industri. Lulusan jurusan ini bekerja pada industri pangan yang
mengelola hasil pertanian (pertanian, peternakan, perikanan dan
perkebunan), Di departemen (pendidikan, koperasi, perdagangan,
pertanian, perindustrian, bulog, kesehatan, dan perbankan), supervesior
makanan di rumah sakit/ hotel/ perusahaan, retail produk pangan,
penanganan limbah, serta dapat menjadi wirausaha yang handal. Jurusan
ITP ditunjang tiga laboratorium utama (Lab. Kimia-biokimia, lab
mikrobiologi dan lab. rekayasa pangan), dan laboratorium pendukung (lab.
Bioteknologi lab. agroteknologi, lab. agribisnis, lab perikanan dan
lab. peternakan).
Sumber : diakses tanggal 08 Oktober 2014 jam 20:16
0 komentar:
Posting Komentar